ENCARCERAMENTO FEMININO: UMA REALIDADE NO ACRE E NO MUNICIPIO DE SENA MADUREIRA - Mendes, Francielle Maria Modesto; Bezerra, Jirlany Marreiro da Costa (TROPOS: COMUNICAÇÃO, SOCIEDADE E CULTURA (ISSN: 2358-212X), 2017)
O presente artigo é parte de minha dissertação de mestrado e tem como objetivo principal relatar a construção histórica do sistema penitenciário acreano e do município de Sena Madureira buscando entender o percurso e o aumento do encarceramento feminino, como se deu esse aumento populacional ocorridos nesses últimos anos. Como a pesquisa é bibliográfica nos aparamos no estudo Retrato Penal: a história do sistema penitenciário do Acre, realizado anteriormente e de alguns autores entre eles Foucault (1995, 2003), Hall (2011) e Zaffaroni (2001) e de algumas leis que regularizam o sistema prisional do estado. Diante das discussões elencadas, percebe-se que a população carcerária feminina aumentou expressivamente. No estado do Acre, de acordo com informações do Depen disponibilizadas em dezembro de 2009, as mulheres totalizavam 5% da população prisional. Palavras-chave: Mulher, Identidade, Penitenciária.