LOS “AVANCES” CIENTÍFICOS DE ESTADOS UNIDOS EN MEDIOS DE COMUNICACIÓN DE BRASIL: EL CASO DE LA “PRIMERA” MODIFICACIÓN GENÉTICA EN EMBRIONES HUMANOS. - Orozco Marin, Yonier Alexander (TROPOS: COMUNICAÇÃO, SOCIEDADE E CULTURA (ISSN: 2358-212X), 2017)
El periodismo científico se configura como herramienta de divulgación de los nuevos constructos conceptuales y técnicos de la ciencia a diversos sectores sociales. Sin embargo, como cualquier otra práctica socio-cultural, la divulgación de los hechos aparentemente objetivos y neutros de la ciencia, también está influenciada y fundamentada por diversos significantes que en el plano discursivo construyen nuevas relaciones entre ciencia, lenguaje y sociedad. El objetivo de este trabajo fue identificar y discutir, a través del análisis crítico del discurso, los significantes de ciencia, desarrollo científico y “cuerpo biológico ideal” que fundamentan el abordaje de tres medios de comunicación de Brasil, en tres materias sobre un “avance” científico producido recientemente en Estados Unidos con un componente ético bastante fuerte. Encuentro que las materias analizadas asumen, vehiculizan, reproducen y normalizan una serie de significaciones colonizadas sobre la ciencia desde una geolocalización epistémica del conocimiento, justificando la necesidad del avance acelerado de la ciencia por medio del proyecto del “cuerpo biológico ideal”, con “mejoras genéticas” o “capacidades superiores”.