A INSIGNIFICÂNCIA DO SER: NARRATIVAS DO POVO INDÍGENA PUYANAWA - Lima, Maria de Nazaré Rodrigues de (TROPOS: COMUNICAÇÃO, SOCIEDADE E CULTURA (ISSN: 2358-212X), 2018)
Neste estudo, busco mostrar a insignificância do ser, através das narrativas dos indígenas Puyanawas, identificadas na tese de Doutorado de Walker (2012) e do livro História do Acre, de Souza (1992; 2002), evidenciando as “correrias” acontecidas em suas terras para a posse da propriedade pelos “coronéis de barranco”, que buscavam exterminar os povos nativos para apoderar-se das propriedades, e/ou escravizá-los para trabalhar na exploração da borracha. Destaco a “desvalorização do ser” tida como irracional, “não-ser”, para perceber o processo discriminatório/exploratório sofrido por estes povos, e concluo que mesmo depois de rupturas com o regime servil, os indígenas ainda se encontram expostos as condições precárias de subsistência. Diante disso, enfatizo, ainda, o poder da palavra como instrumento de denúncia. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica.