INTERAÇÃO, LINGUAGEM E IRONIA NA “CENSURA” DA CAPA DA HQ “CASTANHA DO PARÁ”, NA AMAZÔNIA - de Souza Oliveira, Enderson Geraldo; Almeida da Rosa, José Carlos; Bazzoni Reyer, Ângela Márcia (TROPOS: COMUNICAÇÃO, SOCIEDADE E CULTURA (ISSN: 2358-212X), 2018)
Neste ensaio discutimos a polêmica causada a partir da retirada de uma imagem da novela gráfica “Castanha do Pará”, do artista Moura Junior Gidalti, de uma exposição em um shopping de Belém (PA). A obra estampa a capa da coletânea lançada em 2016, vencedora do Prêmio Jabuti, na categoria História em Quadrinhos. A retirada, realizada a pedido da Polícia Militar do Pará, foi considerada censura, principalmente por vários internautas que expressaram sua opinião nas redes sociais, em especial Facebook e Twitter. Tais conteúdos, possíveis de serem analisados pela netnografia, método aqui utilizado, chamam atenção pela utilização da Ironia, estratégia linguística que ajudou a propagar mais ainda a imagem censurada e renovar seu sentido.