ADEQUAÇÃO AO GÊNERO TEXTUAL NA ESCRITA DOS ALUNOS NAS SÉRIES FINAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL - da Silva, Jocilene D´Avila; Novaes, Andreia Frez de Jesus (TROPOS: COMUNICAÇÃO, SOCIEDADE E CULTURA (ISSN: 2358-212X), 2018)
Este trabalho visa apresentar observações e reflexões referentes ao trabalho que o professor desenvolve em relação à adequação da produção textual do aluno ao gênero que é solicitado, tendo em vista que temos nos deparado com um número significativo de alunos, que escrevem textos desorganizados e que tais textos, em sua maioria, não correspondem aos objetivos comunicativos solicitados. Buscamos ainda, proporcionar aos professores que atuam com a disciplina de língua portuguesa nas séries finais do Ensino Fundamental uma reflexão teórica que lhes permita apropriar-se do conceito de gênero textual, de modo que, a partir daí, eles possam construir uma prática pedagógica consistente no campo da produção de gêneros textuais escritos, orientando ações futuras no tocante à produção textual nas escolas, ações estas que devem ser reavaliadas e modificadas significativamente pelos professores que ensinam esse conteúdo que é a escrita, tornando-o de fato mais relevante nos seus diferentes contextos.