RADIOJORNALISMO COMO MEDIADOR DOS AGRICULTORES FAMILIARES NO CONTEXTO DO NOROESTE GAÚCHO - Sant'Anna, Isadora Ferrão; De Oliveira, Érica Baggio; Foletto, Rafael (TROPOS: COMUNICAÇÃO, SOCIEDADE E CULTURA (ISSN: 2358-212X), 2018)
A partir do projeto de pesquisa “Análise quantitativa e qualitativa do acesso a informações rurais e consumo midiático no Médio Alto Uruguai”, desenvolvido na Universidade Federal de Santa Maria campus Frederico Westphalen, ambientamos o nosso estudo nas Linhas rurais Cadoná, Milani e Volta Grande, no município em Frederico Westphalen. É a partir das perspectivas teórico-metodológicas das teorias das mediações de Barbero (1997) e dos estudos de recepção a partir de Bonin (2012) que realizamos o mapeamento da atuação do radiojornalismo local. Logo, aplicamos 16 questionários por meio da metodologia quantitativa qualitativa entre homens e mulheres das linhas rurais escolhidas, em busca de compreender como a comunicação rural atua perante aos agricultores familiares e constatamos que mesmo o rádio ocupando lugar de mediador de práticas sociais e culturais, falta identificação e representatividade das matérias jornalísticas sobre essa temática com os produtores rurais que são os ouvintes.