SOBRE JORNALISTAS-MILITANTES: FORMAÇÃO, PARTICIPAÇÃO E JORNALISMO EM MOVIMENTOS SOCIAIS - Saggioratto, Julia; Zamin, Angela (TROPOS: COMUNICAÇÃO, SOCIEDADE E CULTURA (ISSN: 2358-212X), 2019)
Em oposição aos meios de comunicação hegemônicos, os movimentos sociais constroem seus próprios espaços em busca de soberania comunicacional. É na esfera da comunicação produzida por jornalistas-militantes que refletimos sobre quem são os profissionais que vivenciam as realidades sobre as quais escrevem e como é o jornalismo que produzem a partir disso. Por meio da técnica de entrevista em profundidade, desenvolvemos a escuta atenta de três mulheres jornalistas e militantes que expõem seus posicionamentos e propósitos na construção de um jornalismo que seja meio de formação e de construção de consciência de classe.