O PRINCÍPIO DE TUDO: IDENTIDADES E DESLOCAMENTOS SOBRE O MEDITERRÂNEO EM UM FILME FALADO, DE MANOEL DE OLIVEIRA - Pianco, Wiliam (TROPOS: COMUNICAÇÃO, SOCIEDADE E CULTURA (ISSN: 2358-212X), 2019)
Este artigo tem por objetivo analisar Um filme falado (2003), título do realizador português Manoel de Oliveira, a partir de quatro parâmetros fundamentais: alegoria histórica, viagem, crítica da imagem eurocêntrica e diferença portuguesa. Os parâmetros que oferecem base de sustentação para essa análise são os elementos constituintes dos chamados filmes de viagem de Manoel de Oliveira. Dentro desse contexto, em movimento complementar a partir das qualidades fílmicas do enredo, Um filme falado será avaliado enquanto integrante do conjunto filmes de viagem e também serão consideradas estratégias discursivas que confirmam a relação alegórica estabelecida entre o passado e o presente da cultura ocidental sob demandas históricas de povos mediterrâneos. Palavras-chave: Um filme falado; Manoel de Oliveira; filmes de viagem de Manoel de Oliveira; Mediterrâneo.