UM OLHAR SEMIÓTICO SOBRE O CONTO A VENDEDORA DE FÓSFOROS: NOVAS POSSIBILIDADES DE LEITURA LITERÁRIA EM SALA DE AULA - Vieira, Anne Helen (TROPOS: COMUNICAÇÃO, SOCIEDADE E CULTURA (ISSN: 2358-212X), 2019)
Este trabalho trata de uma “conversa”, entre professores, a respeito da missão de levarmos, à nossa sala de aula, a infinitude de saberes e sentidos presentes nos livros. Porém, é ciente entre nós, professores de língua portuguesa, o pensamento de que promover o letramento literário ainda é um constante desafio, visto que o trabalho com a palavra exige um esforço, um olhar voltado para o que está sendo dito no texto. Dessa forma, esse trabalho visa apresentar um caminho metodológico para a leitura literária a partir dos subsídios semióticos de Barthes (2007), que retratam os sentidos e a plurissignificação do texto. Partindo das reflexões barthesianas, este artigo propõe uma análise semiológica do conto “A vendedora de fósforos”, com a adaptação de Pedro Bandeira, do texto original de Hans Christian Andersen. No texto, pretende-se identificar como o jogo das palavras constrói pistas para que o leitor adentre aos sentidos e a plurissignificação do texto literário.