A INVENÇÃO DAQUELE QUE INVENTARIA O CURTA-METRAGEM: BREVES CONSIDERAÇÕES SOBRE O CINEMA DO JOVEM ALAIN RESNAIS - Leão, Daniel Velasco (TROPOS: COMUNICAÇÃO, SOCIEDADE E CULTURA (ISSN: 2358-212X), 2019)
Este artigo busca refletir sobre o desenvolvimento da linguagem cinematográfica de Alain Resnais a partir de seus curtas-metragens profissionais realizados nas décadas de 1940 e 1950. Através da análise de Van Gogh, Gauguin e Guernica percebemos um modo de transformações, abandonos e permanências dos elementos cinematográficos em seus três primeiros filmes, pertencentes ao gênero cinematográfico Documentário de Arte. Estes filmes e procedimentos são associados aos demais filmes realizados por Resnais nos anos 1950 e 1960.