LE PETIT MONDE DE DON CAMILLO: COMPLICATIONS ET INCOMPRÉHENSIONS AUTOUR D’UNE ŒUVRE INTERNATIONALE - Palma, Paola (TROPOS: COMUNICAÇÃO, SOCIEDADE E CULTURA (ISSN: 2358-212X), 2019)
L’article traite de certains aspects de la production et de la réception du film Le Petit Monde de Don Camillo (Don Camillo, 1952) de Julien Duvivier. L’objectif du texte est d’étudier ces éléments à la lumière de la nouvelle dimension internationale que le cinéma acquis après la Seconde Guerre mondiale, et à laquelle ce film a participé. En premier lieu, il est d’abord l’une des premières coproductions franco-italiennes à grand succès : sur la base de documents en partie inédits, il est possible de montrer comment sa production, la censure (italienne et catholique) et sa distribution ont été spécifiques, et ont en meme temps constitué un modèle. D’autre part, nous verrons dans quelle mesure la dimension « internationale » de ce film a rendu plus problématique le débat autour de son contenu politique et religieux.