INCOMENSURABILIDADE SEMÂNTICA E MUDANÇA DE MUNDO EM THOMAS KUHN: APONTAMENTOS INICIAIS PARA UM PROJETO DE PESQUISA - Lopes da Silveira, Fabrício (TROPOS: COMUNICAÇÃO, SOCIEDADE E CULTURA (ISSN: 2358-212X), 2019)
O artigo revisita aspectos centrais da obra clássica de Thomas Kuhn, A Estrutura das Revoluções Científicas (KUHN, 1989). Destaca, principalmente, as noções de “incomensurabilidade semântica” e “mudança de mundo”. O texto se inscreve no âmbito de um projeto de pós-doutorado em curso junto ao Programa de Pós-Graduação em Comunicação da UFRGS, no qual nos dedicamos à experimentação narrativa e ao emprego da ficção como método no interior do campo teórico da arqueologia das mídias. O artigo é também uma tentativa de examinar certos fundamentos do debate epistemológico contemporâneo, para podermos, a partir daí, avançar nas proposições e nos exercícios pontuais de nossa investigação. Pretende-se ainda sistematizar conhecimentos que possam fomentar a cultura epistemológica da área da Comunicação.