20 ANOS DE PUBLICAÇÕES SOBRE TEORIA DA PRÁTICA JORNALÍSTICA NO BRASIL: UMA ABORDAGEM DE MINERAÇÃO DE DADOS - Freo Saggin, Livia; Camila Scarrone; Cristine Rahmeier Marquetto; Raquel Gomes Carneiro, (TROPOS: COMUNICAÇÃO, SOCIEDADE E CULTURA (ISSN: 2358-212X), 2019)
O artigo apresenta os resultados quanti-qualitativos de pesquisa de mineração de dados realizada junto a bancos de dados digitais que armazenam produções científicas brasileiras nos últimos 20 anos (do ano de 2000 até 2019). Inspirada na experiência teórico-metodológica de Ryfe (2017) que mapeou as principais publicações sobre teoria da prática jornalística em língua inglesa no serviço de indexação de citações científicas Web of Science, a pesquisa teve como objetivo investigar a incidência de publicações acadêmicas referentes à teoria da prática jornalística, buscando e problematizando a presença de publicações que trataram das práticas jornalísticas com ênfase na escuta dos sujeitos da produção e com o desenvolvimento das perspectivas teóricas de poder e resistência de Michel Foucault (1995; 2010). A abordagem metodológica de mineração de dados contou com etapas de exploração, organização, sistematização, quantificação e análise dos dados, possibilitando avistar um panorama da produção científica brasileira disponível nos bancos de dados pesquisados. Os resultados apontam que a teoria da prática jornalística tem sido construída e discutida no cenário científico brasileiro a partir de publicações que pouco escutam os sujeitos da produção jornalística (9% dos trabalhos), e que tampouco problematizam as noções de poder e resistência destes sujeitos através das estruturas e relações de poder vigentes (6% dos trabalhos). Os resultados ainda apresentam os principais autores teóricos utilizados pelas publicações mineradas e as variações no número de publicações por ano.