“OLHO NO LANCE”: A RELAÇÃO ENTRE MÍDIA E FUTEBOL - Matias, Wagner Barbosa; Mascarenhas, Fernando (TROPOS: COMUNICAÇÃO, SOCIEDADE E CULTURA (ISSN: 2358-212X), 2019)
o estudo realiza uma reflexão sobre a relação entre os meios de comunicação, especialmente a televisão, e o futebol. Para tanto, foi realizada revisão de literatura sobre o tema e levantamento de dados sobre valores tanto para os clubes como para a televisão dos direitos de transmissão. Isso foi realizado em sites especializados e jornais de grande circulação nacional. Observa-se que há uma simbiose entre mídia e futebol com uma dependência mútua. No que se refere a divisão de cotas de TV nota-se um movimento de “espanholização” do futebol brasileiro, altamente dependente dos recursos da televisão.