JORNALISMO E LITERATURA: EM PAUTA A RAZÃO, A EMOÇÃO E A RESPONSABILIDADE - Monteiro, Ana Carolina da Silva (TROPOS: COMUNICAÇÃO, SOCIEDADE E CULTURA (ISSN: 2358-212X), 2015)
Este artigo é um recorte da investigação de mestrado sobre a presença de determinadas características do Jornalismo Literário, como o trabalho estético com a linguagem, a captação por meio da observação participante, a criatividade, a liberdade de expressão, a humanização, a fruição pelo texto, em comunhão com os preceitos do Jornalismo Ambiental, de responsabilidade, engajamento, ética, compromisso social, a partir da análise de conteúdo quali-quantitativa de 48 reportagens especiais socioambientais, do jornalista Montezuma Cruz, publicadas de fevereiro de 2011 a setembro de 2013, no Jornal diário Correio do Estado, veículo de maior circulação no estado de Mato Grosso do Sul. Traçou-se um perfil do repórter, de modo a contar sua trajetória de mais de 40 anos dedicados ao Jornalismo. Questões relevantes que surgem da aproximação entre Jornalismo e Literatura são identificadas e discutidas. Propõe-se a possibilidade de criação de uma narrativa autoral construída a partir do ethos profissional pautado na humanização, ética, estética e no engajamento do repórter à temática ambiental, representado pela proposição H3E, formulada a partir da práxis do repórter pesquisado.