O PASSADO COMO UTOPIA DE FUTURO: UMA ANÁLISE SOBRE AS RELAÇÕES TEMPORAIS EM SAN JUNIPERO - Rosa de Oliveira, Jênifer (TROPOS: COMUNICAÇÃO, SOCIEDADE E CULTURA (ISSN: 2358-212X), 2020)
Neste trabalho, propomos uma análise sobre o modo como as diferentes temporalidades se articulam na narrativa do episódio “San Junipero”, da terceira temporada da série Black Mirror, exibida pela Netflix. A partir dos conceitos de estratos do tempo (KOSELLECK, 2014), e das discussões sobre o tempo, em sua dimensão humana, como construção narrativa (WILLIAMS, 1990; HELLER, 2000; RICOEUR, 2010; BLOCH, 2017) nosso percurso buscou compreender como passado, presente e futuro – aqui tomados não como categorias fixas mas, também como espaços da imaginação –, se articulam, se tensionam e se implicam para o agir humano.