PENNY DREADFUL: ENTRE OUTSIDERS E MONSTROS PÓS-MODERNOS - Soares Fernandes, Auricelio (TROPOS: COMUNICAÇÃO, SOCIEDADE E CULTURA (ISSN: 2358-212X), 2020)
A série de televisão anglo-americana Penny Dreadful (2014 - 2016), produzida pelo canal Showtime, é um exemplo de adaptação televisiva que promove uma releitura dos textos-fonte nos quais são baseados. Além disso, Penny Dreadful materializa na ficção seriada televisiva uma tendência contemporânea nas produções audiovisuais denominadas de new horror, que retrata o lado humano dos personagens monstruosos (ROAS, 2012), (LLOBERA, 2015), compreendidos como uma metáfora dos monstros que cada indivíduo pode ter dentro de si. Nesse contexto, apontaremos para uma leitura de alguns personagens caracterizados como monstruosos (JEHA, 2007) e transgressores (BOTTING, 1996), cujas ações desviantes os incluem também na categoria de outsiders, como proposta por Howard Becker (2008) no seu estudo sobre a sociologia do desvio.