ALTERIDADE EM PEIRCE E MERLEAU-PONTY: UMA APROXIMAÇÃO POSSÍVEL - Freitas, Camila (TROPOS: COMUNICAÇÃO, SOCIEDADE E CULTURA (ISSN: 2358-212X), 2020)
A partir de uma breve apresentação das características da fenomenologia de Charles S. Peirce – percorrendo suas categorias de primeiridade, secundidade e terceiridade –, neste artigo de caráter teórico, busquei refletir sobre uma aproximação entre Peirce e Maurice Merleau-Ponty pela via fenomenológica da alteridade, tema presente na filosofia de ambos, apesar de perspectivas diferentes. Ao longo do trabalho, foi necessário salientar a questão do corpo próprio – que simboliza a existência em determinado espaço e tempo, em busca de sentido –, a fim de estimular indagações de ordem semiótica. Recorri – como aporte teórico dessa reflexão – aos trabalhos de Peirce (1958; 1975; 2015), Ika (2002), Downard (2015), Ibri (2015), Merleau-Ponty (2011; 2004) e Santaella (2017).