O “CÍRCULO INFINITO” DO ETERNO RETORNO: REFLEXÕES SOBRE O MÍTICO E O TRÁGICO NA SÉRIE DARK - José da Silva Júnior, Stamberg; Bonsanto, André (TROPOS: COMUNICAÇÃO, SOCIEDADE E CULTURA (ISSN: 2358-212X), 2020)
O presente artigo visa compreender a jornada do herói na narrativa de ficção seriada alemã Dark. Para isso, realizamos uma análise imagético-discursiva que dialoga com autores da filosofia (Nietzsche, Cassirer), antropologia (Campbell, Leloup), psicologia (Cirulnyk, Balandier), literatura (Ésquilo, Lispector, Dostoievski) e comunicação (Jost). O objetivo é identificar como o mito e a tragédia – temas caros à filosofia pré-socrática – se fazem presentes em produções contemporâneas como a série supracitada. Os resultados apontam para uma reinterpretação clássica do mítico e do trágico na narrativa analisada.