PERSPECTIVAS POLÍTICAS DA REDE DE MÚSICA POP PERIFÉRICA BRASILEIRA E FEATS INTERNACIONAIS DA KONDZILLA - ovolumemorto; Jeder Janotti Jr, (TROPOS: COMUNICAÇÃO, SOCIEDADE E CULTURA (ISSN: 2358-212X), 2020)
A partir de conceito de rede música pop periférica (PEREIRA DE SÁ, 2017), este artigo pretende realçar as dimensões políticas das culturas musicais das periferias brasileiras e suas dinâmicas comunicativas na plataforma YouTube. Discutimos o papel da produtora de videoclipes KondZilla como um ator hegemônico nesta rede de música pop periférica e, por fim, fazemos uma breve análise de videoclipes de encontros entre MCs do funk brasileiro com cantores internacionais para entender como essas sonoridades periféricas brasileiras são encenadas em um contexto mainstreaming com vistas a alcançar o mercado transcultural aberto pelo YouTube.