VOZES DOS FINS DOS CORPOS: MATERIALIDADES DIGITAIS VOCAIS E ESCUTAS QUEER - Magalhães de Andrade Lima, Daniel (TROPOS: COMUNICAÇÃO, SOCIEDADE E CULTURA (ISSN: 2358-212X), 2020)
Grande parte das nossas experiências com vozes acontecem a partir da vinculação entre vozes e dispositivos técnicos digitais, especialmente no que circunscreve os produtos pop. Este artigo se interessa em investigar especificamente as vocalidades que, inseridas no contexto do digital, são produzidas de maneira a serem entendidas prontamente como artificiais. Tal movimento teórico, compreende-se, pode desenvolver ferramentas que levem em conta materialidades das vozes midiáticas amplamente. Inicialmente, então, se realiza uma revisão teórica abordando concepções que vinculem a voz e o corpo na mídia. Em seguida, são desenvolvidos diálogos entre perspectivas teóricas e produtos midiáticos, visando o desenvolvimento de concepções e operadores sobre voz. Por fim, se propõem ferramentas que visem auxiliar a análise de sonoridades no contexto pop e se pontua que as vozes robóticas tendem a alargar as compreensões do que pode ser um corpo, colocando em risco perspectivas normativas.