O “GOL QUE PELÉ NÃO FEZ”: ANÁLISE DA COBERTURA JORNALÍSTICA DO GOL DE GESSÉ NO GLOBO ESPORTE - Maia, João Paulo (TROPOS: COMUNICAÇÃO, SOCIEDADE E CULTURA (ISSN: 2358-212X), 2015)
Este artigo tem o objetivo de analisar a cobertura jornalística sobre o “gol que Pelé não fez”, marcado pelo atacante acriano Gessé da Silva Araújo no programa Globo Esporte (GE). O jogador, que na época do feito tinha 27 anos, ficou conhecido em todo o país pelo lance que aconteceu num jogo do Campeonato Acriano de Futebol 2014, no estádio Antônio Aquino, o Florestão. Por meio do programa da Globo, Gessé ganhou visibilidade, se tornando um anti-herói nacional por não ter conseguido disputar um prêmio internacional da Fifa. O artigo propõe estudar matérias apresentadas pelo Globo Esporte sobre o caso, programa esportivo que passou por mudanças na linguagem e formato no fim do século XX. Com o entretenimento fazendo parte desse setor, a intenção foi chamar a atenção de um público não tão apaixonado por esporte. Para fundamentar a análise, foram usados os critérios de noticiabilidade de Mauro Wolf, o conceito de espetáculo do Guy Debord e as noções de visibilidade da Maria Rita Kehl. Palavras-chave: Jornalismo esportivo, Globo Esporte, Futebol, Gessé.