NEM TODO FIM É TRÁGICO: HQS, NARRATIVAS HOMOAFETIVAS E FINAIS FELIZES - Rosa Muniz Sierpinski, Natalia; Lago , Claudia (TROPOS: COMUNICAÇÃO, SOCIEDADE E CULTURA (ISSN: 2358-212X), 2020)
Este artigo aborda a construção de narrativas que fogem ao padrão heteronormativo em quadrinhos, ao tematizar relações amorosas entre mulheres. Apoiando-se em pesquisadoras/res que discorrem sobre gênero e sexualidade, o trabalho contextualiza a construção de heteronormatividade nas HQs, reflete sobre a autoria feminina nos quadrinhos e depois analisa as narrativas em histórias em quadrinhos de autoras que questionam esta heteronormatividade. O objeto empírico é a HQ “Melaço” em que as nove autoras contam histórias que falam de relações homoafetivas femininas. Ao contrário de boa parte das narrativas que enfocam a homoafetividade, estas histórias têm em comum a ênfase em um final feliz. O objetivo é refletir sobre estas produções e sua potencialidade de desconstrução de estereótipos de gênero e sexualidade dentro de um ícone da cultura pop, as revistas em quadrinhos.