VELA VIRTUAL COMO MATERIALIDADE DA FÉ: CULTURA DIGITAL E MANUTENÇÃO/TRANSFORMAÇÃO DE SÍMBOLOS RELIGIOSOS - de Souza, Juliana; Simões Bolfe, Juliana; Fort, Mônica Cristine (TROPOS: COMUNICAÇÃO, SOCIEDADE E CULTURA (ISSN: 2358-212X), 2021)
A vela em sua materialidade é considerada símbolo do cristão católico desde seu nascimento, representada no Sacramento do Batismo, até a morte, simbolizando que aquele católico cumpriu sua missão na Terra. Este artigo tem por objetivo investigar como é manifestada, ao católico, a vela virtual, símbolo da materialidade de encontro com Deus, bem como sua apropriação no areópago digital. São apresentados dois sites de conteúdos religiosos e como instruem o fiel para a efetivação do ato de acender a vela virtual. Por fim, aborda-se a influência da Cibernética da Semântica, conceito de Norbert Wiener, por meio da mensagem utilizada na máquina com o intuito de induzir o fiel à mudança de comportamento. Os resultados mostraram que fiéis católicos acreditam no poder da materialidade da vela virtual.