IMAGINÁRIO TECNOLÓGICO E A RELIGIOSIDADE DAS REDES DIGITAIS - Souza Aguiar, Carlos Eduardo (TROPOS: COMUNICAÇÃO, SOCIEDADE E CULTURA (ISSN: 2358-212X), 2021)
Este artigo busca compreender a relação entre religião e internet com base em uma perspectiva não instrumental das tecnologias. Ao lado dos instrumentos técnicos utilizados pelas distintas religiões, há uma religiosidade tecnológica. Assim, mais do que ferramentas de proselitismo ou de divulgação das Boas Novas utilizadas por igrejas, as tecnologias digitais e em rede podem ser entendidas como o receptáculo contemporâneo dos imaginários religiosos. Por meio de uma abordagem arqueológica dos meios técnicos, é possível identificar os tempos profundos do digital revelando uma mística tecnológica dependente de uma materialidade técnica específica, caracterizada por redes sem fios e dispositivos móveis. Em afinidade com a espiritualidade New Age, trata-se de uma mística que reforça a imagem de um ambiente animista reticular marcado por um retorno do imaginário do paganismo.