CONFIGURAÇÕES DIGITAIS DA CONTRAHEGEMONIA ESPÍRITA: UMA CARTOGRAFIA DOS COLETIVOS PROGRESSISTAS E DE ESQUERDA NO ESPIRITISMO BRASILEIRO - Signates, Luiz; Damásio, João (TROPOS: COMUNICAÇÃO, SOCIEDADE E CULTURA (ISSN: 2358-212X), 2021)
Este artigo analisa o surgimento do campo do espiritismo progressista e de esquerda no Brasil, motivado, sobretudo, pelo reconhecimento da hegemonia conservadora no contexto identitário dessa religião, diante da recente intensificação da polarização política no país. Levando em consideração os modos de organização desses grupos contra-hegemônicos, este texto discute as trilhas das aspirações progressistas no espiritismo e apresenta uma cartografia sobre 24 coletivos mapeados durante o ano de 2020. Nesse sentido, este artigo desenvolve uma classificação de coletivos, compreendidos ou atravessados pelo espiritismo progressista, que são baseados em instituições espíritas históricas, em grupos de estudos, em mobilização social, em mídias digitais, em comunicação e em articulação de outros coletivos.