PRÁTICAS RELIGIOSAS DIGITAIS EM TEMPOS DE PANDEMIA - Sbardelotto, Moisés (TROPOS: COMUNICAÇÃO, SOCIEDADE E CULTURA (ISSN: 2358-212X), 2021)
Este texto busca analisar a práxis religiosa digital da Igreja Católica no Brasil, isto é, as práticas católicas brasileiras no ambiente digital e as reflexões eclesiais sobre tal processo, ao longo da pandemia do coronavírus. Para isso, realizou-se um estudo de caso sobre o site da Conferência Nacional dos Bispos do Brasil (CNBB), instância máxima do catolicismo no país. Foram analisados 82 textos, entre notícias, entrevistas, documentos e artigos de opinião publicados entre março e dezembro de 2020, referentes às reflexões e às práticas católicas no e sobre o ambiente digital durante a pandemia. Este artigo, primeiramente, descreve as diversas práticas religiosas digitais que foram surgindo a partir do “confinamento litúrgico” provocado pela pandemia. Em seguida, analisa-se a reflexão feita por autoridades da Igreja sobre tais práticas. Diante das limitações e potencialidades da internet levantadas nessa descrição indiciária da práxis católica digital, fazem-se algumas inferências sobre o deslocamento espaço-temporal das práticas religiosas para o ambiente digital devido a um processo de ubiquização e sobre a ressignificação das noções de presença e participação em rede, tecendo-se críticas à perspectiva de uma suposta “virtualização da fé”. Com isso, conclui-se que a pandemia evidenciou que a práxis religiosa contemporânea emerge a partir de um processo de reconexão entre o humano, o digital e o sagrado, como no caso da formação e da articulação de comunidades eclesiais digitais.