WEBTELEJORNALISMO E ACESSIBILIDADE: ANÁLISE DE CONTEÚDO DO JORNAL PRIMEIRA MÃO A PARTIR DE NOTÍCIAS DE INTERESSE PÚBLICO E DA AUDIÊNCIA SURDA - Alves do Santos, Iara; Joana Belarmino de Sousa; José Primitivo Leal Neto, (TROPOS: COMUNICAÇÃO, SOCIEDADE E CULTURA (ISSN: 2358-212X), 2021)
Este artigo estuda os critérios de noticiabilidade do Jornal Primeira Mão da TV Ines, enquanto webtelejornal que promove acessibilidade e inclusão para integrantes da comunidade surda, uma vez que é por meio dos gestos traduzidos em imagens que as pessoas com deficiência auditiva se comunicam. O trabalho busca compreender, a partir dos critérios de noticiabilidade, se o conteúdo produzido pelo noticiário atende as demandas do interesse público ou volta olhares para temáticas que envolvem o universo da surdez. Para isso, fizemos uma análise de conteúdo de quatro edições do programa. Contudo, constatamos que as pautas apresentadas compreendem as necessidades dos cidadãos, com deficiência auditiva ou não, de se manterem informados com o que acontece no mundo em que vivem.