AS RELAÇÕES SIMBIÓTICAS ENTRE JORNALISTAS E DISPOSITIVOS MÓVEIS COMO OBJETO DE PESQUISA DENTRO DO CAMPO DA COMUNICAÇÃO - Kaviski Marcellino, Marcio Morrison (TROPOS: COMUNICAÇÃO, SOCIEDADE E CULTURA (ISSN: 2358-212X), 2021)
O presente artigo tem como principal objetivo compreender a relação simbiótica entre jornalistas e dispositivos móveis como objeto de pesquisa no campo comunicacional. Como objetivo específico, o estudo busca identificar quais os pilares comunicacionais das relações simbióticas; O trabalho se norteia pela seguinte pergunta de pesquisa: Como as relações simbióticas se constroem como práticas e processos comunicacionais no Campo da Comunicação? Constrói-se a relação simbiótica entre jornalistas e smartphones por meio da tensão entre aspectos teóricos desenvolvidos pelos seguintes autores: Marshall McLuhan (1964); Mark Deuze (2013); Derick de Kerchove (2009) e Joel de Rosnay (1997). Compreende-se que as relações simbióticas são resultados de tensões comunicacionais existentes em dois polos: jornalistas e dispositivos móveis, mais especificamente os smartphones. Parte-se da questão de Campo e da pesquisa em Comunicação no desenvolvimento teórico dos seguintes autores: José Luiz Braga (2004), Jairo Ferreira (2004), Luiz Sá Martino (2007) e Francisco Rudiger (2012).