DISPUTA NO TERRITÓRIO: UMA ANÁLISE DISCURSIVA SOBRE O PLANEJAMENTO DO PARQUE TECNOLÓGICO DE VITÓRIA NO JORNAL A GAZETA - Belem Tavares de Brito, Mayra; Paes Henriques , Rafael (TROPOS: COMUNICAÇÃO, SOCIEDADE E CULTURA (ISSN: 2358-212X), 2021)
Este estudo buscou fazer uma análise inicial sobre como o projeto do Parque Tecnológico de Vitória foi acompanhado e noticiado pelo jornal A Gazeta, num período relativamente recente, com o objetivo de analisar os discursos dos atores envolvidos na implantação do Parque, num momento específico, bem como os seus desdobramentos. Para isso, foram levantadas publicações de janeiro de 2016 a setembro de 2019, quando ocorreu a mobilização e a votação para definir a modalidade de uso, se misto ou exclusivo, do território dedicado ao Parque no Plano Diretor Urbano (PDU). A Análise Crítica do Discurso foi aplicada em dois textos selecionados, sob a ótica de Fairclough (2001), como instrumento teórico-metodológico, contemplando proposições descritivas do corpus, quanto ao gênero e formato, indicando que o tema pode ter sido subnoticiado, considerando a relevância da pauta para a cidade e para o estado do Espírito Santo, mediante a necessidade de incentivar a criação de alternativas para o desenvolvimento econômico por meio da ciência, da inovação e da tecnologia. Pela análise inicial, os debates políticos e econômicos qualificados não foram priorizados, dando espaço aos embates e disputas que indicam possíveis intenções e interesses envoltos em relações de poder socialmente estabelecidas.