MEMORIAL RELICARIA.RUM: TEXTUALIDADES EM MEMÓRIA ÀS MULHERES VÍTIMAS DA COVID-19 NO BRASIL A PARTIR DE UM PERFIL NO INSTAGRAM - Amaral de Oliveira Paes, Fabio; Vinícius Gonçalves, Ítalo (TROPOS: COMUNICAÇÃO, SOCIEDADE E CULTURA (ISSN: 2358-212X), 2021)
O presente artigo se propõe a analisar que textualidades e redes textuais conformam perfis de mulheres brasileiras vítimas da Covid-19 retratadas no projeto @reliquia.rum, promovido pela pesquisadora Debora Diniz, no Instagram. Para aprofundar nossa reflexão, recorremos a três exemplos que configuram as problematizações acerca das textualidades que singularizam a vida de mulheres que sofrem de forma desigual os impactos da pandemia no Brasil. Guiamos nosso artigo pela articulação entre conceitos que abarcam as dimensões de texto e textualidade, tempo e modernidade, evidenciando como a pandemia intensifica a produção de desigualdades que incidem sobre a vida de muitas das mulheres que já não têm parcela em nosso país. Assim, trata-se de evidenciar como o acontecimento da Covid-19 marca e atravessa distintivamente a realidade de mulheres que ocupam diferentes posições de sujeito pelos marcadores sociais que carregam, como os de classe, raça e etnia.