A PRODUÇÃO DE SENTIDOS EM IMAGENS: UMA ANÁLISE DAS METAFUNÇÕES NA CAMPANHA “NOVA PANTENE”: UMA ANÁLISE DAS METAFUNÇÕES NA CAMPANHA “NOVA PANTENE” - Salviano de Sousa, Jaqueline; Carneiro de Sousa, Ana Carolina (TROPOS: COMUNICAÇÃO, SOCIEDADE E CULTURA (ISSN: 2358-212X), 2021)
Tendo em vista as estratégias imagético-linguísticas utilizadas pelos produtores de anúncios publicitários, a fim de garantir a adesão do público-alvo, o presente trabalho objetiva identificar as metafunções no anúncio da campanha da Nova Pantene, bem como desvelar os sentidos atribuídos ao uso de tais metafunções. Como suporte teórico para a análise, embasamo-nos, principalmente, na Gramática do Design Visual (GDV), proposta por Kress e van Leeuwen. Trata-se de um trabalho de pesquisa básica quanto à natureza, de abordagem qualitativa e finalidade interpretativa, cujo corpus foi composto por um anúncio, de 2014, da marca Pantene. Como resultados, percebemos que na metafunção ideacional/representacional, o produtor recorre à representação conceitual, ao passo que na metafunção interpessoal/interativa, destaca-se que há um direcionamento pelo olhar de demanda da participante, a partir de uma perspectiva no nível do olhar, em que a imagem é constituída em um plano fechado com alta modalidade naturalística. Quanto à metafunção textual/composicional, observa-se o sentido atribuído a partir da organização dos elementos, podendo perceber a informação considerada como dada e nova, ideal e real. Verificamos que as três metafunções localizadas na imagem selecionada foram utilizadas a fim cativar os leitores para consumirem os produtos Pantene.