AS NARRATIVAS PRÉ-JORNALÍSTICAS DE COLOMBO: A PRODUÇÃO DE SENTIDOS NA REPRESENTAÇÃO DO OUTRO ONTEM E HOJE - Comerlato, Eduardo (TROPOS: COMUNICAÇÃO, SOCIEDADE E CULTURA (ISSN: 2358-212X), 2021)
Entendendo as narrativas como espaços de representação social repletos de produções simbólicas, o trabalho retorna às Grandes Navegações para analisar os textos de Cristóvão Colombo, navegador que reportou o descobrimento da América em cartas e diários com prenúncios do que viria a se tornar o jornalismo de hoje. Funcionando como notícias primitivas em circulação graças à invenção da prensa de tipos móveis de Gutenberg, as narrativas do navegador produziram sentidos especialmente ao descrever os povos indígenas com pré-julgamentos e estereótipos, formando aspectos de exotismo que viriam a se ligar com o genocídio perpetuado nos anos posteriores. Para o estudo, abordamos como o formato narrativo opera no imaginário sociocultural, sendo capaz de produzir sentidos, como feito nos séculos dos descobrimentos, e também de recriá-los e mantê-los em circulação, como as narrativas jornalísticas ainda fazem ao não representar devidamente a verdadeira alteridade dos povos originários de nosso continente.