A RELAÇÃO ENTRE JORNALISMO E LITERATURA NO LIVRO ROTA 66 - A HISTÓRIA DA POLÍCIA QUE MATA, DE CACO BARCELLOS - Bandeira de Souza, Maria de Fátima; Timóteo Queirós, Francisco Aquinei (TROPOS: COMUNICAÇÃO, SOCIEDADE E CULTURA (ISSN: 2358-212X), 2016)
O artigo tem como objetivo fazer uma análise da obra Rota 66 – a história da polícia que mata, de Caco Barcellos, tomando por base as características do Jornalismo Literário. O livro é resultado de uma extensa investigação jornalística promovida pelo autor, entre o período de 1970 e 1990, sobre a atuação das Rondas Ostensivas Tobias de Aguiar (Rota), batalhão que integra a Polícia Militar do Estado de São Paulo. A obra parte do caso Rota 66, em que três rapazes de classe média alta são perseguidos e assassinados pelos policiais. A partir desse episódio, o jornalista reconstrói vários outros casos de perseguições e mortes provocadas por policiais e cria um banco de dados para comprovar a violência praticada por estes. O trabalho foi realizado por meio de pesquisa bibliográfica com o intuito de promover uma reflexão teórica sobre a área de jornalismo e literatura e a proximidade de ambas como alternativa na produção de reportagens. No trabalho, discute-se as características do Jornalismo Literário como o relato cena a cena, a descrição extensa de características físicas e simbólicas de personagens, a inserção de diálogos completos, o foco narrativo, bem como o ponto de vista e fluxo de consciência. Para a fundamentação teórica foram utilizados autores como Edvaldo Pereira Lima, Felipe Pena, Hayden White, Juan de Moraes Domingues, Rogério Borges e Cândida Vilares Gancho.