A POLÍTICA-ESPETÁCULO: O JOGO TEATRAL NO EPISÓDIO “AS CUSPARADAS” ENVOLVENDO JEAN WYLLYS E JAIR BOLSONARO - Queirós, Francisco Aquinei Timóteo (TROPOS: COMUNICAÇÃO, SOCIEDADE E CULTURA (ISSN: 2358-212X), 2017)
O presente ensaio busca discutir o acontecimento “as cusparadas”, envolvendo os parlamentares Jean Wyllys (PSOL-RJ) e Jair Bolsonaro (PSC-RJ), ocorrido durante a votação do processo de impeachment da presidente Dilma Rousseff, na Câmara dos Deputados, em 19 de abril de 2016. Tomando por base o episódio, apresentaremos o espetáculo como sucedâneo do debate político. Nesse sentido, a análise evidenciou como a singularização e a simplificação da informação centrada no escândalo envolvendo os dois deputados desloca a arena de discussão política para uma zona figurativa de “atuação” e espetáculo. Os meandros dessas questões serão discutidos sob a égide do pensamento de autores como Pierre Bourdieu, Eric Landowski e Mar de Fontcuberta. Os pontos problematizados no texto serão tensionados a partir de matérias divulgadas nos portais Folha, O Globo, Época Negócios, UOL e Zero Hora.