REPRESENTAÇÕES SOBRE GÊNERO FEMININO: ALGUNS APONTAMENTOS SOBRE A PRESENÇA DAS MULHERES NA AMAZÔNIA - Farias Leite, Samyr Alexssander (TROPOS: COMUNICAÇÃO, SOCIEDADE E CULTURA (ISSN: 2358-212X), 2017)
O presente artigo analisa representações de sujeitos do gênero feminino a partir de quatro capítulos da obra: Sertões de bárbaros: o mundo natural e as sociedades indígenas na Amazônia na visão dos cronistas ibéricos-séculos XVI/XVII, de Auxiliomar Silva Ugarte; O capítulo “O país das Amazonas”, de O rio comanda a vida, uma interpretação da Amazônia, de Leandro Tocantins; Seis Meses no país da borracha, ou excursão apostólica ao Rio Juruá, 1898, de Jean-Baptiste Parrissier; Primeiro capítulo de Mulheres da floresta: Uma história Alto Juruá, Acre (1890-1945), de Cristina Scheibe Wolff; e o quinto capítulo de O Paraíso do Diabo, de Walter Hardenburg. A proposta é discutir a presença da mulher a partir de dois eixos de organização analítica: Sujeitos indígenas do gênero feminino e Sujeitos do gênero feminino nos seringais. O método de analise será orientado pela perspectiva da representação conforme Roger Chartier (1988), aliada as concepções críticas de gênero em Judith Butler (2015). Ademais, outros textos sobre as Amazônias e a temática de gênero e sexualidade serão utilizados como suportes na construção da análise.