DISCOGRAFIA POP ROCK GÁUCHO: UM EXERCÍCIO ETNOGRÁFICO SOBRE UM FESTIVAL DE POP ROCK COMO AMBIÊNCIA COMUNICACIONAL - Govari Nunes, Caroline (TROPOS: COMUNICAÇÃO, SOCIEDADE E CULTURA (ISSN: 2358-212X), 2017)
Este artigo visa discutir questões relacionadas ao uso do método etnográfico na pesquisa comunicacional. Trabalhamos com um acontecimento específico: o Discografia Pop Rock Gaúcho, ocorrido em junho de 2015, em Porto Alegre, no Rio Grande do Sul. Fazendo uso de várias técnicas etnográficas como, por exemplo, imersão em campo, descrição e observação participante, nos apoiamos em autores como François Laplantine, Yves Winkin e Isabel Travancas para discorrer sobre o tema. Debatemos ainda sobre a pesquisa participante dentro do campo comunicação e sobre os motivos que tivemos para optar por este método. Concluímos que método foi válido por proporcionar uma experiência imersiva e sensível neste ambiente comunicacional. Palavras-chave: Etnografia; Comunicação; Discografia Pop Rock Gaúcho.