MÚSICA PARA OS SUJEITOS SURDOS: EXPRESSIVIDADE E PARALINGUAGEM - Vargas, Vivian Gonçalves Louro; Sousa, Alexandre Melo de; Costa, Lucas Vargas Machado da (TROPOS: COMUNICAÇÃO, SOCIEDADE E CULTURA (ISSN: 2358-212X), 2017)
O artigo busca mostrar como a música é sentida pelos surdos. Inicia-se relatando a estranheza de pessoas ouvintes no princípio de seu contato com as pessoas surdas ao perceber o interesse deles pela música. Enfatiza que eles têm uma forma de apreciá-la diferente daqueles que ouvem, necessitando do profissional tradutor/intérprete de língua de sinais para compreender o objeto por ela abordado, utilizando-se de marcas não manuais para transmitir a expressividade inerente à música. Analisa-se quem é este profissional e a importância de seu trabalho para a inserção e participação do surdo na sociedade. Para exemplificar a diversidade de percepções da música por surdos e ouvintes, é mencionado o filme “A família Berlier”, mostrando a diferença da experiência de uma família em relação à música, sendo que três de seus membros são surdos e um ouvinte.