FACIALIDADE E CORPORIFICAÇÃO COMO GESTUS DO PERFORMER - Huapaya, Cesar (Revista TXAI - Programa de Pós Graduação em de Artes Cênicas - Ufac, 2021)
FACIALIDADE E CORPORIFICAÇÃO COMO GESTUS DO PERFORMER Como fugir dessa narrativa de facialidade cristalizada, que desqualifica e substancializa a imagem do povo (no nosso caso: preto, índio, mulher, travesti e nordestino) no Brasil e em outros continentes? Nas artes e na mídia, personagens e personas são representações sociais, de um grupo ou de uma dada sociedade, que criam e impõem aos tecidos performativos suas subjetividades e facialidades. Essa facialidade e subjetividade são construídas pelos grupos sociais e equipamentos coletivos. O estado, nação e grupos são responsáveis pela idealização e manipulações das facialidades. No Brasil o povo é representado como feio e sem alma. Os performers acabam enquadrando-se ao modelo de branqueamento A predominância da rostilidade e facialidade branca no cinema e teatro viraram um modelo estrutural. Palavras-chave: Facialidade. Gestus. Subjetividade. Corporificação. Performer.