A ALIMENTAÇÃO ESCOLAR NO ENSINO BÁSICO EM ESCOLAS PÚBLICAS DE TABATINGA-AM

Autores

  • Carla Tainara Ferreira dos Santos UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAZONAS (UFAM).
  • Lisandra Vieira Rosas UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAZONAS (UFAM).
  • Alcinei Pereira Lopes UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAZONAS (UFAM).
  • Agno Nonato Serrão Acioli UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAZONAS (UFAM).
  • Renato Abreu Lima Doutorando em Biodiversidade e Biotecnologia pela Universidade Federal do Amazonas (UFAM). Pertencente ao Laboratório de Pesquisa em Química de Produtos Naturais.

Resumo

A infância é um período que perpassa o crescimento da criança, do desenvolvimento psicológico a mudanças em seu corpo, tanto físico quanto na personalidade. Uma má alimentação, a posteriori, pode causar consequência no desenvolvimento físico, mental e consequentemente na aprendizagem. Com isso, a alimentação se torna um fator importante para a vida do ser humano e de grande relevância para as crianças e adolescentes. A merenda escolar coopera com este processo, pois supri 20 % das necessidades diárias dos alunos. Através deste ponto, propôs se analisar o cardápio oferecido na escola e se há o cumprimento das metas estabelecidas, propôs investigar também o índice de adesão alimentar nas escolas da rede estadual e municipal da rede pública de Tabatinga-AM por meio da aplicação dos métodos de Escala Hedônica Verbal, Escala Hedônica Facial e Resto Ingestão. Os resultados obtidos demonstraram uma diferença nos cardápios oferecidos aos alunos, na qual, proporcionam alimentos industrializados e parcialmente regionais, portanto, ressalta-se que não há o cumprimento das necessidades exigidas pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar e que os comensais passam a adquirir alimentos com valores nutricionais fora do recomendado pelo programa e que falta a parceria da escola em promover meios de inserir temas voltados para a educação alimentar tanto em sala de aula como no âmbito escolar como um todo.

Biografia do Autor

Carla Tainara Ferreira dos Santos, UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAZONAS (UFAM).

Graduação em Ciências: Biologia e Química, Instituto de Natureza e Cultura.

Lisandra Vieira Rosas, UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAZONAS (UFAM).

Docente do Curso de Graduação em Ciências: Biologia e Química, Instituto de Natureza e Cultura.

Alcinei Pereira Lopes, UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAZONAS (UFAM).

Docente do Curso de Graduação em Ciências: Biologia e Química, Instituto de Natureza e Cultura.

Agno Nonato Serrão Acioli, UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAZONAS (UFAM).

Docente do Curso de Graduação em Ciências: Biologia e Química, Instituto de Natureza e Cultura.

Renato Abreu Lima, Doutorando em Biodiversidade e Biotecnologia pela Universidade Federal do Amazonas (UFAM). Pertencente ao Laboratório de Pesquisa em Química de Produtos Naturais.

Biólogo, Pós-Graduado em Gestão Ambiental, Mestre em Meio Ambiente e Doutorando em Biodiversidade e Biotecnologia pela UFAM.

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Publicado

2018-10-09

Como Citar

Santos, C. T. F. dos, Rosas, L. V., Lopes, A. P., Acioli, A. N. S., & Lima, R. A. (2018). A ALIMENTAÇÃO ESCOLAR NO ENSINO BÁSICO EM ESCOLAS PÚBLICAS DE TABATINGA-AM. South American Journal of Basic Education, Technical and Technological , 5(2). Recuperado de https://teste-periodicos.ufac.br/index.php/SAJEBTT/article/view/1593

Edição

Seção

Ensaio Acadêmico

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