INGESTÃO DE MACRONUTRIENTES ANTES E APÓS O TREINAMENTO DE FORÇA: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA

Autores

  • Lygia Gomes da Fonseca Maciel
  • João Paulus Lopes de Paula Moreira
  • Gabriel de Oliveira Meireles
  • Thaysla Ferreira
  • Danilo Oliveira da Silva
  • Helio Fiesca Neto
  • Matheus Eremith de Carvalho
  • Anna Lúcia da Silva
  • Oyatagan Levy Pimenta da Silva Centro Universitário Meta/Docente

Palavras-chave:

Exercício, Carboidrato, Proteína, Gordura

Resumo

A prática de atividade física regular e uma boa alimentação são uns dos principais componentes na prevenção do avanço de doenças crônicas, e contribui para o crescimento da qualidade de vida da população. O objetivo este estudo foi verificar as principais recomendações sobre a ingestão alimentar de macronutrientes para o exercício resistido. O estudo consiste em uma revisão bibliográfica de literatura, sistemática. As bases de dados utilizadas foram Scielo, BVS e Google Acadêmico, através dos descritores: treinamento de resistência, hipertrofia, dieta, nutrientes, carboidratos, proteínas e lipídeos. Recomenda-se uma dieta com 60% a 70% das calorias provenientes de carboidratos, ou de 6g a 10g de carboidratos por quilo de peso corporal ao dia; de 1,2g a 1,6g de proteínas por quilo de peso corporal por dia para os esportes de resistência, e de 1,6g a 1,7g de proteínas por quilo de peso corporal por dia para os exercícios de força. Quando o objetivo é maximizar a síntese proteica muscular, a ingestão diária de proteína deverá ser de 1,2 a 1,7g proteína/kg de peso corporal/dia, fontes alimentares ricas em leucina deverão ser privilegiadas, a proteína deverá ser ingerida em doses de 20 – 25g/refeição. A recomendação de gorduras para atletas é a mesma de indivíduos sedentários, ou seja, 1 g/kg/dia, com intervalo aceitável entre 20 e 35% do valor calórico total e distribuição de 10% de gorduras saturadas, 10% de poli-insaturadas e 10% de monoinsaturadas. Considerando todos os aspectos recomendados, as necessidades de ingestão de macronutrientes deve ser tratado de maneira

Biografia do Autor

Oyatagan Levy Pimenta da Silva, Centro Universitário Meta/Docente

Mestre em Ciências da Saúde na Amazônia Ocidental pela Universidade Federal do Acre - UFAC (2019). Especialista em Nutrição Esportiva com ênfase em Fisiologia do Exercício pela Faculdade Barão do Rio Branco - FAB (2016). Licenciado em Educação Física pelo Claretiano Centro Universitário (2019). Bacharel em Nutrição pela Universidade Federal do Acre - UFAC (2015). Antropometrista pela International Society for the Advancement of Kinanthropometry - ISAK - Nível 1 (2018). Atuou como Coordenador e Supervisor de Estágio do Curso Técnico em Nutrição e Dietética da Escola Técnica Maria Moreira da Rocha (2016-2018) e Nutricionista Clínico e Esportivo na Mais Academia (2016-2017). Atua como Professor do Ensino Superior no Centro Universitário Meta - UNIMETA, Membro dos Grupos de Pesquisas em Ciências Imunofisiológicas do Exercício e Saúde, Laboratório de Estudos e Pesquisas da Cultura do Corpo, Educação Física, Saúde e Lazer e do Núcleo de Estudos e Pesquisas Multidisciplinares em Políticas, Avaliação e Atenção em Saúde. Membro do Centro de Desenvolvimento de Esporte Recreativo e de Lazer do Acre. Membro da Sociedade Brasileira de Diabetes.

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Publicado

2024-04-27

Como Citar

Lygia Gomes da Fonseca Maciel, João Paulus Lopes de Paula Moreira, Gabriel de Oliveira Meireles, Thaysla Ferreira, Danilo Oliveira da Silva, Helio Fiesca Neto, … Silva, O. L. P. da. (2024). INGESTÃO DE MACRONUTRIENTES ANTES E APÓS O TREINAMENTO DE FORÇA: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA. South American Journal of Basic Education, Technical and Technological , 10(3). Recuperado de https://teste-periodicos.ufac.br/index.php/SAJEBTT/article/view/4753

Edição

Seção

Artigos Originais Tecnologias e Multidisciplinar

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