QUALIDADE DO LEITE UHT INTEGRAL COMERCIALIZADO EM ALEGRE - ESPÍRITO SANTO
Palabras clave:
Bactérias mesófilas, composição físico-química, segurança alimentarResumen
O leite UHT integral está entre os principais subprodutos industrializados do leite no Brasil, e como todo alimento de origem animal, pode ser passível de adulterações e contaminações, sendo necessário o seu monitoramento, especialmente para assegurar os padrões de qualidade. O objetivo deste trabalho foi analisar a qualidade de leites UHT integral comercializados no município de Alegre/ES, por meio da avaliação de parâmetros microbiológicos e físico-químicos estabelecidos pela legislação brasileira. Foram coletadas 35 amostras, sendo cinco amostras de mesmo lote por marca, de sete diferentes marcas de leite UHT integral comercializados em estabelecimentos da área urbana do município de Alegre/ES. As análises de contagem de mesófilos aeróbios, acidez, densidade, estabilidade ao etanol 68%, extrato seco desengordurado, gordura, lactose e proteína foram realizadas no Laboratório de Inspeção de Produtos de Origem Animal da Universidade Federal do Espírito Santo. Os resultados de todas as amostras atenderam aos parâmetros mínimos de qualidade estabelecidos pela legislação brasileira vigente, evidenciando que os programas de controle e qualidade das indústrias e dos serviços de fiscalização estão trabalhando para garantir a qualidade e seguridade do produto ao consumidor.