OBTENÇÃO DO EXTRATO BRUTO ETANÓLICO E ESTUDO FITOQUÌMICO DA ESPÉCIE Citrus latifólia Tanaka (1951)

Autores

  • Mayra Araújo da Cunha Leite Universidade Federal do Amapá
  • Ridelley de Sousa de Sousa Universidade Federal do Amapá
  • Alice Mara Rosário da Costa Universidade Federal do Amapá
  • Natálya Gabriely Lobato Santos Universidade Federal do Amapá
  • Thayná Oliveira Corrêa Universidade Federal do Amapá
  • Jaryelle Santos de Oliveira Universidade Federal do Amapá
  • Rafaela Nascimento Marques Universidade Federal do Amapá
  • Andreza da Silva Silva Universidade Federal do Amapá
  • Thays Rodrigues Peres Universidade Federal do Amapá
  • Mírian Andrade de Oliveira Universidade Federal do Amapá
  • Larissa de Cássia Moreira Coutinho Universidade Federal do Amapá
  • Vinícius Magno Monteiro de Oliveira Universidade Federal do Amapá
  • Jackeline Cristina Ferreira Negrão Universidade Federal do Amapá
  • Heloíza Rabelo Cunha Universidade Federal do Amapá
  • Ingrid Isabelly Araújo Barbosa Universidade Federal do Amapá
  • Camila Ágata Magalhães Soares Universidade Federal do Amapá
  • Letícia Assis Vieira de Azevedo Caputo Universidade Federal do Amapá
  • Ericlison Willian de Souza Monteiro Universidade Federal do Amapá
  • Sheylla Susan Moreira da Silva de Almeida Universidade Federal do Amapá

Resumo

O Limão taiti, Citrus latifolia, pertencente à família Rutaceae é a quinta fruta mais exportada do Brasil e o Estado de São Paulo é o principal produtor, colaborando com 70 a 73% da safra nacional. Botanicamente, é uma planta que pode chegar até 3 metros de altura com folhas aromáticas, flores que não possuem pólen e fruto utilizado na gastronomia para o preparo de alimentos, na medicina como antioxidante e antisséptico e na indústria cosmética, pois seu óleo essencial faz parte da composição de detergentes, sabões e desinfetantes. A coleta das folhas planta ocorreu no município de Porto Grande-AP. Estas foram colocadas na estufa para secagem, depois forma trituradas e em seguida iniciou-se o processo de extração por maceração. Os testes fitoquímicos foram realizados de acordo com a metodologia de coloração e/ou precipitação, ratificando a presença de compostos fenólicos e taninos relacionados com a atividade antioxidante citada em outros estudos, ácidos orgânicos responsáveis pelo sabor ácido da planta e pela refrescância, flavonoides também relacionados à atividade antioxidante. Desse modo os testes confirmaram a presença de metabólitos que podem correlacionar suas atividades biológicas com algumas atividades descritas em outros estudos.

Arquivos adicionais

Publicado

2021-08-25

Como Citar

Mayra Araújo da Cunha Leite, Ridelley de Sousa de Sousa, Alice Mara Rosário da Costa, Natálya Gabriely Lobato Santos, Thayná Oliveira Corrêa, Jaryelle Santos de Oliveira, … Sheylla Susan Moreira da Silva de Almeida. (2021). OBTENÇÃO DO EXTRATO BRUTO ETANÓLICO E ESTUDO FITOQUÌMICO DA ESPÉCIE Citrus latifólia Tanaka (1951). Arigó - Revista Do Grupo PET E Acadêmicos De Geografia Da Ufac, 3(2). Recuperado de https://teste-periodicos.ufac.br/index.php/arigoufac/article/view/5571

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 > >>