OBTENÇÃO DO EXTRATO BRUTO ETANÓLICO E ESTUDO FITOQUÌMICO DA ESPÉCIE Citrus latifólia Tanaka (1951)
Abstract
O Limão taiti, Citrus latifolia, pertencente à família Rutaceae é a quinta fruta mais exportada do Brasil e o Estado de São Paulo é o principal produtor, colaborando com 70 a 73% da safra nacional. Botanicamente, é uma planta que pode chegar até 3 metros de altura com folhas aromáticas, flores que não possuem pólen e fruto utilizado na gastronomia para o preparo de alimentos, na medicina como antioxidante e antisséptico e na indústria cosmética, pois seu óleo essencial faz parte da composição de detergentes, sabões e desinfetantes. A coleta das folhas planta ocorreu no município de Porto Grande-AP. Estas foram colocadas na estufa para secagem, depois forma trituradas e em seguida iniciou-se o processo de extração por maceração. Os testes fitoquímicos foram realizados de acordo com a metodologia de coloração e/ou precipitação, ratificando a presença de compostos fenólicos e taninos relacionados com a atividade antioxidante citada em outros estudos, ácidos orgânicos responsáveis pelo sabor ácido da planta e pela refrescância, flavonoides também relacionados à atividade antioxidante. Desse modo os testes confirmaram a presença de metabólitos que podem correlacionar suas atividades biológicas com algumas atividades descritas em outros estudos.
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